Historia de Villarejo

Restos arqueológicos junto al Convento

2020 01 03 10 16 38Acceso a este documento completoEstas son algunas de las conclusiones más importantes de uno de los trabajos presentados por los arqueólogos Luis Andrés Domingo Puertas y Amparo Aldecoa Quintana durante la Reunión de Arqueología Madrileña 2018, celebrada en Madrid los días 25 y 26 de mayo de 2018. El documento completo de este trabajo se puede consultar haciendo clic en la imagen junto a estas líneas. Todas las actas están accesibles en este enlace de Contexto Gestión. Estos documentos se presentaron el pasado mes de noviembre.

Introducción

0En este trabajo se exponen los resultados del estudio arqueológico y etnográfico realizado en el solar de la Calle Convento, nº 1 de Villarejo de Salvanés, con motivo de la ejecución de un proyecto constructivo. Los trabajos han permitido documentar una nueva cueva-bodega de principios del siglo XIX, así como otras evidencias de la ocupación de esta parcela del casco antiguo del pueblo.

[…]

Peritación mediante sondeo

2020 01 08 23 22 31La realización de un Sondeo en el solar deparó la documentación de varios hallazgos de diversa relevancia arqueológica. A parte de las estructuras del inmueble que fue demolido con anterioridad a la realización de este estudio, dentro del sondeo se han hallado los restos de una serie de niveles de echadizo que contenían materiales de diversas cronologías, desde algunos escasos fragmentos cerámicos de la Prehistoria reciente hasta, sobre todo, abundante material cerámico y restos constructivos del periodo moderno entre finales del s. XVI y los ss. XVIII-XIX

[…]

2020 01 08 23 21 36La presencia de un fragmento de capitel de mármol blanco de muy buena calidad podría proceder del Palacio de los Comendadores, el único inmueble de Villarejo en época moderna del que tenemos constancia que dispuso de elementos arquitectónicos de mármol procedentes de Génova. Lo habitual es que todos los elementos arquitectónicos monumentales (columnas, sobre todo) de la localidad se realicen en piedra caliza de Colmenar de Oreja, por lo que la presencia de mármol es muy atípica y solo se documenta en el citado Palacio.

La existencia de algunos fragmentos de materiales muebles de cronología prehistórica nos invita a pensar también en la zona del Castillo, donde se tiene atestiguada la presencia de una ocupación de Cogotas I y donde pudo haber otras ocupaciones. La extracción de tierras de esa zona pudo haber supuesto la afección de estructuras y depósitos prehistóricos y la inclusión de materiales de estos periodos en las tierras transportadas.

Sabemos por un documento de mediados del siglo XIX localizado recientemente en el Archivo Municipal de Villarejo que el Palacio de los Comendadores fue destruido completamente por los franceses durante la Guerra de la Independencia y que posteriormente los escombros y la piedra del mismo fueron reutilizados en otras construcciones del pueblo, vendiéndose incluso la piedra por parte del Ayuntamiento.

[…]

Vaciado y documentación de la cueva

[…]

2020 01 08 23 22 12La Fase I de la cueva hemos podido datarla con exactitud gracias a la aparición de una inscripción que nos da la fecha de posible construcción de la estructura. En la jamba oriental del acceso al interior de la cueva hemos detectado la presencia del numeral 1811 inciso en el yeso. Esta fecha resulta coherente con lo que habíamos sospechado de la construcción de la edificación que albergó la cueva y coincide con fechas encontradas en otras cuevas de la localidad, como la encontrada en la cueva-bodega de la Casa de la Tercia, donde la fecha es 1810. Sin duda, las décadas iniciales del siglo XIX vieron la construcción de numerosas cuevas en las viviendas y edificios de Villarejo de Salvanés

[…]

Todas las paredes de la cueva de esta fase se encuentran revestidas de yeso, como suele ser habitual en este tipo de estructuras, pues es un material que mantiene la transpiración de las arcillas del sustrato geológico y sujeta bien las paredes de la cueva, manteniendo la compacidad de estas.

[…]

La Fase II de la cueva debió realizarse en un momento indeterminado de mediados del siglo XX y nos inclinamos a pensar que pudo tratarse de una ampliación de la cueva relacionada con otros fines a los de la cueva original. Es posible que nos encontremos ante una modificación realizada durante la Guerra Civil, pues parece que pudo corresponder a un refugio, uso para el cual fue necesario ampliar el espacio original de la cueva abriéndose paso a través de dos sibiles

[…]

2020 01 08 23 21 56

Conclusión

Poco a poco, a medida que se van realizando estudios arqueológicos detallados en el casco urbano de Villarejo de Salvanés, se van añadiendo datos e interpretaciones que permiten ir comprendiendo mejor la dinámica histórica de la trama urbana de la población. La normalización de estos protocolos en los últimos años está permitiendo que el volumen de información disponible, aun siendo fragmentario y diverso, vaya perfilando algunas ideas que nos permiten vislumbrar mucho mejor la realidad arqueológica del yacimiento arqueológico que es el casco urbano.

2020 01 08 23 21 13El estudio del solar de la Calle Convento, nº 1 añade algunas piezas más al puzle del conocimiento arqueológico del casco antiguo y nos aporta datos que permiten describir cambios y caracterizar secuencias materiales de carácter local. En este solar, se aprecian indicios de procesos de cambio dentro de un espacio consolidado en la trama urbana desde el siglo XVI y que, sobre todo, en el siglo XIX adquiere su configuración definitiva.

Es a principios de dicho siglo cuando se construye la pequeña cueva-bodega y la casa, que asienta sobre niveles de relleno traídos de los restos desmantelados del Castillo y el Palacio, arrastrando con ello materiales procedentes de niveles prehistóricos ubicados en niveles infrayacentes del mismo lugar. Todo ello, mezclado con materiales cerámicos de cronologías modernas. La cueva además, nos ilustra un episodio posterior, cuando es toscamente ampliada para servir de refugio durante la Guerra Civil.

Los cambios posteriores de cueva y casa nos ponen ya ante los impactos de las últimas décadas, que culminan con la ejecución del proyecto constructivo que ha motivado este estudio, en el cual, se ha podido conservar la cueva integrada en la construcción actual.

© 2019 Encomienda Mayor de Castilla. Todos los derechos reservados.Diseño y Desarrollo por José Julián

Search